邮箱登录

首届全国吉他设计制作及原创音乐大赛官方网页

2020年11月6日,由工业和信息化部工业文化发展中心联合腾讯音乐娱乐(深圳)有限公司腾讯音乐人共同主办,北京幻乐圣音文化艺术有限公司承办,中国演艺设备技术协会支持“首届全国吉他设计制作及原创音乐大赛”正式启动。                          

此项赛事旨在推动我国吉他制造业文化建设与从业者文化素养,大力弘扬工匠精神、提升产业技术水平、推动制琴工艺创新发展,发掘原创音乐人才,并为吉他生产企业、吉他学者、吉他音乐创作人搭建共创、共享、共进的交流合作平台。

组织机构  

主办单位:工业和信息化部工业文化发展中心

      腾讯音乐娱乐集团腾讯音乐人

承办单位:北京幻乐圣音文化艺术有限公司

支持单位:中国演艺设备技术协会

大赛组别及奖项设置

(一)吉他设计制作大赛:面向全国吉他设计、制造企业、工作室、制琴师生产制造的吉他制品。

最佳民谣吉他、古典吉他、电声吉他各取前3名,对应税前奖金分别为人民币5000元、3000元、2000元,颁发铜牌+证书。

(二)吉他创作征选:面向以吉他作为创作及主要伴奏乐器的歌曲。

最佳原创音乐奖,取前5名,对应税前奖金分别为人民币1.5万元、8000元、6000元、4000元、2000元,颁发奖杯+证书。

(三)吉他演奏大赛:腾讯微视短视频,在线呈现赛事现场。

最佳吉他演奏奖,取前3名,对应税前奖金分别为人民币1万元、5000元、3000元,颁发奖杯+证书。

 

大赛相关通知

吉他大赛「吉他演奏组」正式启动作品征集

吉他大赛吉他创作征选组最终优胜者名单揭晓

吉他大赛吉他创作征选组10强作品正式揭晓

吉他大赛吉他创作征选组30强作品正式揭晓

吉他大赛吉他创作征选组截止征集评审在即

 

关于举办首届全国吉他设计制作及原创音乐大赛的通知.doc

 

附件一:大赛细则.doc

附件二:报名方式.doc

 

   报名方式    

一、吉他设计制作大赛报名方式    

参赛单位或个人需完整填写参赛信息表后将电子版发送至大赛邮箱,纸质版置于琴盒内,与参赛吉他一并寄送至大赛指定地址,外包装做好防止碰撞举措,并须在物流过程中施以保价措施,如发现途中损坏,主办方概不负责。  

寄送地址:北京市海淀区万寿路27号  

收件人:郭老师  

电话:010-68209923、18801129355  

电子邮箱:gtds@miit-icdc.org  

二、吉他创作征选报名方式    

【电脑端报名】  

1、登陆腾讯音乐人开放平台官方网站,入驻成为腾讯音乐人。  

网站地址:https://y.tencentmusic.com/#/home  

2、进入腾讯音乐人开放平台主页,点击活动轮播图报名。  

【手机端报名】  

1、微信小程序搜索“腾讯音乐人”;  

2、点击“吉他创作征选”轮播图,点击我要报名(手机端)按钮。  

三、吉他演奏大赛报名方式(官方网站另行通知)    

将于吉他创作征选结束后开启  

 

     大赛细则  

一、参赛要求    

(一)吉他设计制作大赛  

1. 参赛单位及个人须保证拥有本次参赛吉他制品的全部知识产权并完全由本方设计制造,赛事不接受商标贴牌吉他制品,如发现参赛吉他非参赛方设计制造,将取消参赛方资格;

2. 参赛吉他标注售价超过人民币1万元以上(含1万元),请参赛者单独联系赛事组委会,并于指定时间送至指定地点参与评审,当日评选结束后自行带回。  

(二)吉他创作征选  

1. 作品完整,时长不低于1分钟;  

2. 须以吉他为主要创作及演奏乐器,吉他弹唱及有一定编曲的吉他唱作音乐,需要有词曲与演唱;伴奏用吉他类别不限;不接受纯吉他演奏(纯演奏曲可参加本次赛事的吉他演奏大赛);  

3. 风格以民谣、摇滚为主,如其他风格作品具有超越类别界限的品质,可破格考虑;  

4. 投稿者须原创作品且拥有该作品词曲版权,并对词曲版权或授权负责,参赛范围为发布于2019年11月5日后作品;  

5. 授权形式:均需独家授权    

(三)吉他演奏大赛(官方网站另行通知)    

二、相关声明    

(一)本届大赛免收报名费和评审费。  

(二)本届大赛奖金均为税前金额,赛事奖金出资单位将依法为获奖者代扣代缴税金。  

(三)每个参赛单位或个人限报两件吉他制品,参赛吉他制品须保证为本报名单位(企业、工作室)或个人设计制造。参赛吉他原创音乐作品,须保证为本人(团队)创作,不存在模仿、抄袭或知识产权纠纷等问题。  

(四)如因抄袭、剽窃他人作品发生知识产权纠纷或涉及商业机密等发生的一切纠纷概与活动组委会所列各方无关,均由参赛者承担。同时,主办方有权取消其参赛资格、收回相关奖励、在赛事官方页面公示,具体民事纠纷将付诸司法程序。  

(五)主办方享有对所有参赛作品进行展示及其他形式宣传等权利。  

(六)大赛前期将以线上征集吉他制品及录制作品为主,后续活动的具体要求、细则和安排,主办方将适时制定并公告,最终解释权归大赛主办方。  

三、评选标准    

(一)吉他制品将从乐器音质、工艺、创新性、工业设计四个方面进行评比打分,总分为100分。  

(二)吉他创作征选作品将从创作主题鲜明性、编曲水准、技巧难度、演奏水准、录制水准五个方面进行打分,总分为100分。  

(三)吉他演奏作品将从对演奏曲目情感诠释、音质音色、演奏技巧难度、录制水准四个方面进行评比打分,总分为100分。