邮箱登录

第二届中国工业文学作品“光耀杯”大赛颁奖典礼圆满举行

发布时间:2018-08-27 文章来源:工业和信息化部工业文化发展中心

 

 

20191228日,第二届中国工业文学作品“光耀杯”大赛颁奖典礼在北京隆重举行。工业和信息化部原部长、中国工业经济联合会会长李毅中,工业和信息化部原党组成员、中央纪委驻部纪检组原组长金书波,中国作家协会名誉副主席廖奔,中国作家协会书记处书记、主席团委员邱华栋,中国企业联合会、中国企业家协会驻会副会长尹援平,工业和信息化部工业文化发展中心主任罗民,广东光耀物联科技文化有限公司董事长林任贤等领导嘉宾出席颁奖典礼,并为获奖者颁发了奖杯和证书。工业文化发展中心副主任孙星主持了颁奖典礼。

李毅中指出,习近平总书记曾强调“文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活”。工业文学是文学文化艺术中的重要组成,是“工业文化”的表现形式之一。我们应该把全部工业经济活动作为必须深入的“生活”,把广大产业工人、科技人员、企业家和管理者作为必须扎根的“人民”,重点放在现实题材,深入研究创作规律和特点,创作出反映时代风貌、人民喜闻乐见的优秀文学作品。

 

廖奔表示,随着我国推进制造强国战略的步伐不断加快,从“制造大国”走向“制造强国”,从“中国制造”到“中国智造”“中国创造”,正在取得世人瞩目的骄人成就,这些都为工业文学创作提供了广阔空间和丰富素材。目前,工业文学与时代需要之间还存在着差距,迫切需要我们站在新的高度、广度与深度去理解工业文学所承担的使命与任务。

 

 

邱华栋指出,今天所收获的工业文学作品,表彰一批活跃在工业生产一线的文学创作者,对创新、探索、推动工业文学发展具有积极的意义,是我们坚定文化自信、坚守中华文化立场、讲述中国故事、塑造中国形象,助力制造强国、建设现代化经济体系的有力举措。

尹援平表示,希望通过多种方式号召、发动更多企业参与大赛活动,促进企业的文学、文艺活动蓬勃发展,提升企业文化软实力。同时,盼望邀请和组织作家们走进企业、立足企业、扎根企业,从生动的企业实践中搜集素材,捕捉我国工业发展的闪光点,挖掘更多工业文学典型,创作出更多有特色、有思想的精品力作,诠释工业领域文化自信的深刻内涵,展现新时代工业发展风貌。

林任贤表示,万紫千红的工业文学产生于酸甜苦辣的工业生活。改革开放以来,庞大的工业规模、如火山喷发的工业激情,滋长并营养了我国丰富多彩的工业文学,尉然成为中国新时代文学的重要组成部分,也为中国工业增添了光耀的色彩。

作为国内最高规格的工业文学赛事,第二届中国工业文学作品大赛由工业和信息化部工业文化发展中心、中国作家协会创作联络部、中国企业联合会企业文化建设委员会、广东光耀物联科技文化有限公司联合主办。大赛以“弘扬中华文化,讲好工业故事”为主题,自20188月启动,历时近16个月,受到了社会各界人士的广泛关注和积极参与,共计收到投稿作品668,数量和质量均超过首届。大赛官网访问量超600万人次,网络总投票数46万余票,在社会上形成了关注工业文学、弘扬工业文化的良好氛围。2019年初,第二届大赛被中央精神文明建设指导委员会列为2019年重点工作项目之一。

颁奖典礼上,大赛组委会隆重揭晓了获奖名单,共有41部优秀作品获奖。这些获奖作品基本代表了当前中国工业文学创作的水平和成就,比较全面地体现了工业文学的创作特点,题材涉及核工业、航空航天、国防科工、装备制造、电力等多个领域,反映了我国工业发展的艰辛历程和光辉成就,彰显了中国工业精神的伟大力量,展现了中国特色工业文化的时代魅力。

邓仁宪的短篇小说《异情》、王学明的中篇小说《师兄》获得小说组一等奖,刘国强的中篇报告文学《祖国至上——战略科学家黄大年“飞行记录”》、何中华的长篇报告文学《国家记忆——揭秘“中国核武器”》斩获了报告文学组一等奖,林小静凭借《静静的桑干河》获得了电影剧本组一等奖。何涛的《真实世界》获得科普科幻特别奖。林小静、何中华代表获奖作者发表获奖感言,分享了各自的创作心得与体会。

罗民在回顾总结时指出,大赛组委会坚持目标导向和问题导向相结合,紧密结合工业文学创作的现实性与艺术性特点,大力推进评审体系建设;秉持公正的精神、专业的水准和负责的态度,认真组织评审工作;线上线下并进加强宣传推广。第二届大赛的稿件质与量均得到同步提高。

中国核工业集团有限公司党群工作部副主任朱向军、掌阅科技股份有限公司创始人张凌云、工信光耀(北京)文化发展有限公司总经理林卓围绕工业文学作品成果转化做了交流发言。工业和信息化部工业文化发展中心代表大赛组委会分别与峨眉电影集团、恒创卓睿影业(北京)有限公司、武汉设计工程学院成龙影视传媒学院、美亚娱乐资讯集团有限公司、掌阅科技股份有限公司签署了战略合作协议。工信光耀(北京)文化发展有限公司与获奖作品代表《静静的桑干河》《异情》《非常商道》的作者签署了版权合作协议。

工业文化发展中心副主任朱永利、主任助理韩强,第二届大赛支持单位、协办单位,部分评审专家,获奖作者、新闻媒体等各界代表参加了颁奖典礼,共同见证中国工业文学盛事,分享获奖者的喜悦与荣耀。