邮箱登录
当前所在位置: 首页 > 专题活动 > 中国工业文化高峰论坛 >正文

培根铸魂 传承创新——第四届中国工业文化高峰论坛在京召开

发布时间:2018-01-20 文章来源:工业和信息化部工业文化发展中心

2019年 4月19日,第四届中国工业文化高峰论坛在北京成功举行。本次论坛由工业和信息化部指导,工业和信息化部工业文化发展中心主办,中国航空工业文化中心、中国企业联合会企业文化建设委员会、教育部职业院校文化素质教育指导委员会协办,九三学社中央文化工作委员会、新华社新媒体中心支持,中航出版传媒有限责任公司、北京三达经济技术合作开发中心承办,以“培根铸魂 传承创新”作为主题,探讨工业文化发展的新特点和新趋势,彰显中国工业精神的时代价值,助力制造强国建设。

工业和信息化部党组成员、副部长王江平在致辞中指出,纵观近现代制造强国发展史,工业文化对工业化进程和产业变革具有基础性、长期性、关键性的影响。实施制造强国战略,不仅需要技术发展的推动,也需要工业文化的支撑。 

   

工业和信息化部党组成员、副部长王江平致辞

王江平强调,本届论坛探讨中国特色工业文化发展的新特点新趋势新使命,这对丰富工业文化内涵、提升中国工业软实力具有重要意义,并提出几点意见。一是弘扬中国工业精神,为建设制造强国凝聚强大力量。要大力推动中国工业精神的传播和传承,激发和保护企业家精神,进一步弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,为制造强国建设提供精神动力。二是推动工业文化产业发展,为制造业高质量发展提供新动能。要继续抓好工业遗产保护利用工作,在全国范围开展第三批国家工业遗产认定;支持工业博物馆体系建设,鼓励企业依托地域和行业特色打造工业旅游精品线路和产品。三是增强工业企业品牌建设和工业设计能力,丰富工业产品的文化内涵。要通过持续推动质量品牌建设、大力发展工业设计,在提高产品质量、丰富产品文化价值等方面下功夫,不断构筑中国品牌新优势,推动制造业迈向中高端水平。四是深化工业文化的理论研究,夯实工业文化发展基础。要加快培育一批专注工业文化研究的专业机构和优秀人才队伍,形成一批高水平研究成果。要加强研究成果转化应用,为广大企业创新发展企业文化提供指导,为制定促进工业文化发展的政策措施提供支撑。五是讲好中国工业故事,塑造国家工业新形象。要着力加强宣传工作,努力营造有利于实体经济和工业发展的社会氛围和良好环境。塑造诚信、质优、创新、绿色的中国工业新形象,提高“中国制造”的美誉度和国际竞争力。

国家档案局副局长、中央档案馆副馆长付华,中国航空工业集团有限公司党组副书记、董事李本正,中国企业联合会、中国企业家协会常务副会长兼理事长朱宏任,工业和信息化部产业政策司司长许科敏,中国文联理论研究室原主任、中国电影家协会分党组副书记、中国台港电影研究会会长、中国工业文学作品大赛评委会副主任许柏林,工业和信息化部工业文化发展中心副主任孙星,中国工程院院士、神舟号飞船首任总设计师戚发轫,中国航空工业集团有限公司科技委顾问、原航空工业第一集团公司科技部部长张聚恩等各界嘉宾,围绕论坛主题分别作了主题发言与报告。工业和信息化部工业文化发展中心主任罗民主持会议。 

第四届中国工业文化高峰论坛现场 

论坛同期举行了弘扬中国工业精神、全国职业院校工业文化发展、工业遗产保护利用等三场平行分论坛。在弘扬中国工业精神分论坛上,大庆油田有限责任公司党委副书记、铁人学院院长王昆,酷特智能股份有限公司总裁张蕴蓝,中国中铁山桥集团曲岩,浙江盘石信息技术有限公司联合创始人吴月凌、中国工业报社编委郑春蕾等相关企业代表、专家学者和媒体人士,就培育与弘扬大庆精神、企业家精神、劳模精神、工匠精神和创新精神做了交流发言。分论坛还举行了一场圆桌论坛,与会嘉宾结合自身领域,各抒己见,建言献策。 

来自工业和信息化部有关司局、相关地方工业和信息化主管部门,中国航空工业集团有限公司、行业协会、高等院校、职业院校、领军企业和新闻出版等200余名代表参加了会议。