邮箱登录
当前所在位置: 首页 > 文化创意 >正文

工业文学大赛获奖作品《山海蓝图》登陆北京卫视

发布时间:2020-12-28 文章来源:工业和信息化部工业文化发展中心

作为国内高规格的工业文学赛事,2019年中央精神文明委重点工作项目,中国工业文学作品大赛记录新时代、书写新篇章,为提高国家文化软实力,助力社会主义文化强国建设作着不懈的努力。

两届大赛共收到来自全国各地上千部参赛作品。作品体裁涵盖小说、报告文学,电影电视剧本,内容涉及航空航天、铁路交通、电力、能源、智能制造、科普科幻众多领域,主题深刻多样、人物丰富多彩、故事感人至深,各种影视合作、图书出版、论坛沙龙、线上阅读、IP开发蓬勃开展,大量获奖作品以各种方式有效转化、落地生根,成为推动工业文化发展的一股动力源泉。

日前,又传喜讯,第二届中国工业文学作品“光耀杯”大赛电视剧剧本二等奖获奖作品《山海蓝图》实现影视化,于12月24日晚22:10重磅登陆北京卫视,并在腾讯、爱奇艺、搜狐等网络平台同步上线。敬请大家关注。

该剧是由中共北京市委宣传部、中共吉林省委宣传部、中共河北省委宣传部、北京广播电视台、首钢集团有限公司、首钢文化发展有限公司、中共北京市石景山区委宣传部、湖北省文学艺术界联合会、上海嘉彤影视文化传播有限公司等单位联合出品摄制。

 

本剧围绕北钢搬迁调整展开。2003年,北钢发展逐渐与城市规划不匹配,面临“搬迁与否”这个生死攸关的重大选择,在经过人员安置、新厂建设等一系列艰苦而复杂的工作后,北钢成功迁址华子甸。在北钢老一辈人的无私奉献和新一辈人的积极进取、砥砺前行中,完成了企业从突围到转型的一系列发展转变,充分展现了当下产业工人在城市产业升级、结构调整中与企业同呼吸、共命运的情怀和坚守奉献、不忘初心、不离不弃的精神,同时反映了我国工业发展的艰辛历程和光辉成就,彰显了中国工业精神的伟大力量。

该剧为原创剧本,是北京首钢文化团队倾力创作。首钢文化团队近年来聚焦工业题材影视,先后制作了话剧《实现》《突围》《使命》系列三部曲、《升起天安门广场上的国旗》等,参与了电视剧《中国天眼》《王初一与刘十五》《彩虹》等。

《山海蓝图》由著名导演杜军执导,曾编导过《建国大业》《建党伟业》《中国天眼》等多部热门影视作品。该剧不仅有丁勇岱、高明、何赛飞、李光复等老戏骨鼎力加盟,还有柳明明、程铮、傅淼、徐海鼎等青年演员的倾情助力。制作阵容强大,为本剧质量提供了有力的保障。

 

中国工业文学作品大赛是一个向大众传递优秀工业文学作品的枢纽。通过大赛,我们希望更多文艺工作者和爱好者关注工业、深入工业,为中国工业发声,为中国工人喝彩。