邮箱登录
当前所在位置: 首页 > 工业文化遗产 >正文

第二批国家工业遗产授牌仪式在京举行

发布时间:2018-12-20 文章来源:工业和信息化部工业文化发展中心

2018年12月17日,工业遗产保护利用工作经验交流会和第二批国家工业遗产项目单位授牌仪式在京举行,工业和信息化部副部长王江平、部产业政策司司长许科敏,国家文物局文物保护与考古司副巡视员辛泸江、国务院参事室参事徐嵩龄向第二批国家工业遗产项目单位授牌。

 

国家工业遗产是指在中国工业长期发展进程中形成的,具有较高的历史价值、科技价值、社会价值和艺术价值,经工业和信息化部认定的工业遗存。工业遗产承载着工业文化和城市记忆,保护工业遗产对于弘扬工业文化、新旧动能转换、制造强国建设有重要的意义。

王江平在讲话中指出,工业遗产是中华民族在工业发展的伟大实践中留下的宝贵财富,是中国特色工业文化的重要载体。洋务运动时期的汉冶萍公司、民族工业的典型代表大生纱厂、“156项”重点工程的第一拖拉机制造厂等工业遗产项目,都是见证工业奇迹的“活化石”和教科书。它们印证了中华民族的勤劳与智慧,真实记录了中国工业从无到有、从小到大的历史变迁,见证了中国工业化进程中取得的伟大成就。保护好工业遗产是弘扬工业文化的具体举措,对于工业领域坚定文化自信具有重要作用。

王江平表示,工信部高度重视工业遗产保护利用工作,逐步完善政策体系和工作机制。目前,工业遗产保护利用工作取得阶段性成果,一批重要工业遗产得到有效保护。王江平要求,要围绕贯彻落实《国家工业遗产管理暂行办法》,提高思想认识,落实保护责任,探索利用新模式,加强宣传推广,强化工作协同,进一步加大工作力度,齐心协力做好工业遗产保护利用工作。

 

                           许科敏司长宣布第二批国家工业遗产名单

近年来,为加强工业遗产保护利用,培育和发展有中国特色的工业文化,工业和信息化部打出一系列组合拳,2016年底联合财政部印发了《关于推进工业文化发展的指导意见》,提出“开展调查摸底,建立工业遗产名录和分级保护机制,保护一批工业遗产,抢救濒危工业文化资源”。2017年,在部分省市启动了国家工业遗产认定试点,第一批国家工业遗产名单共11个项目于当年12月公布,社会各界给予高度评价,示范效果初步显现。今年11月,工信部又印发了《国家工业遗产管理暂行办法》,进一步明确了国家工业遗产的认定、保护管理和利用发展等要求。

第二批认定的国家工业遗产,经工业遗产所有权人自愿申请,相关省市工业和信息化主管部门或中央企业推荐,专家评审、现场核查、网上公示,17个省(区、市)、11家央企的42个项目被正式认定为第二批国家工业遗产。这些工业遗产项目各具特色,横跨采掘业、制造业、电力、热力、燃料和水的供应以及交通运输等门类,分布于古代和近代、建国到“一五”时期、“二五”到八十年代三个阶段。

在工业遗产保护利用工作经验交流会上,工信部表示将于2019年启动第三批国家工业遗产认定工作。

第二批国家工业遗产名单

1 国营738厂 北京市朝阳区

2 国营751厂 北京市朝阳区

3 北京卫星制造厂 北京市海淀区

4 原子能“一堆一器” 北京市房山区

5 井陉煤矿 河北省石家庄市井陉矿区

6 秦皇岛西港 河北省秦皇岛市海港区

7 开滦矿务局秦皇岛电厂 河北省秦皇岛市海港区

8 山海关桥梁厂 河北省秦皇岛市山海关区

9 开滦唐山矿 河北省唐山市路北区

10 启新水泥厂 河北省唐山市路北区

11 太原兵工厂 山西省太原市杏花岭区

12 阳泉三矿 山西省阳泉市矿区

13 沈阳铸造厂 辽宁省沈阳市铁西区

14 国营庆阳化工厂 辽宁省辽阳市文圣区

15 铁人一口井 黑龙江省大庆市红岗区

16 金陵机器局 江苏省南京市秦淮区

17 永利化学工业公司铔厂 江苏省南京市江北新区

18 茂新面粉厂旧址 江苏省无锡市梁溪区

19 大生纱厂 江苏省南通市港闸区

20 合肥钢铁厂 安徽省合肥市瑶海区

21 泾县宣纸厂 安徽省宣城市泾县

22 李渡烧酒作坊遗址 江西省南昌市进贤县

23 济南第二机床厂 山东省济南市槐荫区

24 青岛啤酒厂 山东省青岛市市北区

25 青岛国棉五厂 山东省青岛市市北区

26 第一拖拉机制造厂 河南省洛阳市涧西区

27 洛阳矿山机器厂 河南省洛阳市涧西区

28 铜绿山古铜矿遗址 湖北省黄石市大冶市

29 安化第一茶厂 湖南省益阳市安化县

30 成都国营红光电子管厂 四川省成都市成华区

31 泸州老窖窖池群及酿酒作坊 四川省泸州市江阳区、龙马潭区

32 中国工程物理研究院院部机关旧址 四川省绵阳市梓潼县

33 五粮液窖池群及酿酒作坊 四川省宜宾市翠屏区、叙州区

34 茅台酒酿酒作坊 贵州省遵义市仁怀市

35 黎阳航空发动机公司 贵州省安顺市平坝区

36 石龙坝水电站 云南省昆明市西山区

37 昆明钢铁厂 云南省昆明市安宁市

38 王石凹煤矿 陕西省铜川市印台区

39 延长石油厂 陕西省延安市延长县

40 中核四0四厂 甘肃省

41 刘家峡水电站 甘肃省临夏回族自治州永靖县

42 可可托海矿务局 新疆维吾尔自治区阿勒泰地区富蕴县