邮箱登录
当前所在位置: 首页 > 工业文化遗产 >正文

“中国铁路工业遗产•老旧火车站的新生”国际论坛在蓉开幕

发布时间:2019-11-13 文章来源:工业和信息化部工业文化发展中心

20191112日,“新中国工业的动脉——中国铁路工业遗产·老旧火车站的新生国际论坛在西南交通大学举办。本次论坛由工业和信息化部工业化文化发展中心指导,西南交通大学、米兰理工大学主办,来自意大利、日本和中国的多位学者与会交流并发表学术报告。

../Desktop/WechatIMG408.jpeg

新中国成立以来,我国工业化取得了日新月异的发展,发展进程离不开工业的大动脉——铁路。在中国铁路遗产当中,中东铁路、京张铁路、滇越铁路、胶济铁路等20世纪初(清末至民国)的老铁路是以往学界的关注热点。本次会旨在促进社会各界对新中国铁路工业文化和工业遗产的重视和关注,加强对其挖掘、解读和凝练,并采取必要、适当的保护和利用措施。

工业文化发展中心副主任孙星发表了题为《工业文化视野下的工业遗产保护与利用》的报告,阐述了工业文化理论的研究历程,介绍了国家工业遗产认定工作和相关的政策解读,展望工业遗产保护利用相关产业愿景。