邮箱登录
当前所在位置: 首页 > 工业设计 >正文

设计行业资讯2020年9月

发布时间:2020-10-10 文章来源:工业和信息化部工业文化发展中心



2020年中国优秀工业设计奖评奖正式启动

9月10日,由工业和信息化部主办的2020年中国优秀工业设计奖启动,这是我国工业设计领域首个经中央批准设立的国家政府奖项,已成功举办三次,旨在推动制造强国建设。中国优秀工业设计奖分为产品设计奖和概念作品奖,共计10个,其中概念作品奖不超过2个。


链接 »» 工业和信息化部办公厅关于开展2020年中国优秀工业设计奖评奖工作的通知


深圳市工业文化发展中心正式揭牌

9月9日,“深圳工业和信息化四十年成就展”系列活动启动仪式在深圳市工业展览馆举行,“深圳市工业文化发展中心”同时揭牌,工业和信息化部工业文化发展中心主任罗民等嘉宾出席并致辞。

深圳市工业文化发展中心成立后,将推动工业文化理论研究与实践示范工作,在工业博物收藏展示、工业遗产活化利用、工业旅游业态融合、企业展馆联盟建设等方面不断寻求创新发展路径,通过工业文化的纽带促进和引领深圳科技产业创新发展。


链接 »»深圳市工业文化发展中心正式揭牌



北京市开展2020年高精尖产业设计中心认定工作

北京市经济和信息化局于近期开展2020年度北京高精尖产业设计中心认定和10家2018年第一批中心复核工作。此前,北京市经信局已认定两批共33家高精尖产业设计中心。


链接 »»关于组织开展2020年度北京高精尖产业设计中心认定和第一批中心复核工作的通知



2020北京国际设计周开幕

9月22日—10月7日,由中华人民共和国文化和旅游部、北京市人民政府主办的2020北京国际设计周在京举行。设计周于2009年首次举办,从2011年起每年举办一届,今年为第十一届。本届设计周以“民生之维”为主题,主要包括主论坛“为真实而设计”、“脱贫攻坚中的设计创新”主题展览、北京设计博览会等活动。


链接 »» 2020北京国际设计周



河北省第三届国际工业设计周启幕

9月17-23日,由河北省政府主办的第三届河北国际工业设计周在雄安举办,作为河北省重点打造的工业设计高端品牌活动,主要包括工业设计赋能京津冀产业协同发展大会、雄安设计论坛、国际设计新品发布会等论坛和展览。


链接 »»2020第三届河北国际工业设计周



河北省印发《2020年河北省奖励知名工业设计奖获奖项目申报指南》

9月27日,河北省工业和信息化厅发布《2020年河北省奖励知名工业设计奖获奖项目申报指南》。对获得iF设计金奖、红点之星、红点至尊奖的单位,每项给予50万元人民币奖励;对获得中国优秀工业设计奖金奖的单位,每项给予20万元人民币奖励;对获得iF和红点其他奖项(产品奖、传达设计奖、包装设计奖、概念设计奖等)、IDEA奖、GMARK奖的单位,每项给予10万元人民币奖励。


链接 »»关于印发《2020年河北省奖励知名工业设计奖获奖项目申报指南》的通知



浙江省召开工业设计工作座谈会

9月9-10日,浙江省工业设计工作座谈会在义乌召开。会上,各市经信局、省级基地所在的有关县(市、区)经信局相关负责人介绍了各地工业设计工作推进情况。省级特色工业设计示范基地相关负责人总结了各地打造特色工业设计示范基地的典型经验,并介绍了下一步的工作计划。

接下来,浙江省将在提升创新设计赋值能力、深化工业设计研究院创建工作、推进工业设计高地建设、打造多元化的设计人才培育体系等方面继续深耕,力争持续走在全国前列。


链接 »»全省工业设计工作座谈会在义乌召开



安徽省开展2020年度全省工业设计工程中、初级专业技术资格评审工作

9月24日,安徽省经济和信息化厅组织开展2020年度全省工业设计工程中、初级专业技术资格评审工作。工业设计工程专业技术资格名称为工程师、助理工程师,对在本省工业设计产业发展中做出突出贡献的专业技术人员,可不受学历、资历、专业技术资格等条件限制,破格申报评审相应专业技术资格。


链接 »»关于开展2020年度全省工业设计工程中、初级专业技术资格评审工作的通知



安徽省公布2020年省级工业设计中心名单

近日,安徽省经济和信息化厅公布2020年(第七批)省级工业设计中心认定名单以及通过复核名单、撤销省级工业设计中心称号名单和更名名单。第七批共90家省级工业设计中心已通过认定,同时110家企业工业设计中心和7家工业设计企业通过复核。截至目前,安徽省共有省级工业设计中心316家,其中合肥76家、芜湖28家、安庆26家、蚌埠和马鞍山各23家,主要集中在消费品、装备制造和电子信息等行业;拥有国家级工业设计中心11家,数量位居中部第一,全国第五。


链接 »»关于公布2020年省级工业设计中心认定名单及复核结果的通知



福建省第七届“海峡杯”工业设计(晋江)大赛启动

9月16日,福建省工业和信息化厅和福建省人力资源和社会保障厅发布第七届“海峡杯”工业设计(晋江)大赛实施方案。大赛由福建省工业和信息化厅、福建省人力资源和社会保障厅和泉州市人民政府主办,以“设计引领,智造融合”为主题,围绕福建省制造业重点产业布局,设置高端装备组、智慧生活组、服装组、鞋类组及综合组5个参赛组别。


链接 »»福建省工业和信息化厅 福建省人力资源和社会保障厅关于印发《第七届“海峡杯”工业设计(晋江)大赛实施方案》的通知



福建晋江首届智能制造创新设计大赛启动

9月21日,以“创新驱动 智造未来”为主题的首届晋江智能制造创新设计大赛举行线上启动仪式,面向全国征集机械装备领域工业设计作品。此次大赛由晋江市工信局主办,征集涵盖产品创新、智能制造解决方案、产品与服务相融合的系统创新设计等作品,主要包括高端数控机床、工业智能机器人等面向行业的各类专用机械设备,以及智能制造系统解决方案。


链接 »»首届晋江智能制造创新设计大赛启动



山东省修订省级工业设计中心认定管理办法

9月15日,山东省工业和信息化厅修订《山东省省级工业设计中心认定管理办法》并公开征求意见。办法中提出对省级工业设计中心每两年认定一次,对已认定的省级工业设计中心实施动态管理,每两年组织一次复核。自2010年至今,山东省已认定5批共247家省级工业设计中心。《关于印发<山东省省级工业设计中心管理办法>的通知》(鲁经信产〔2014〕121号)已到期失效。


链接 »» 关于《山东省省级工业设计中心认定管理办法》的起草说明及征求意见稿



山东济南“企业工业设计价值流程管理高级研修班”正式开班

9月18日,工业和信息化部工业文化发展中心和济南国际创新设计产业园共建的“工业设计合作基地”正式启动“企业工业设计价值流程管理高级研修班(济南站 第一季)”。本次研修班为期3天,研修主题为“必须构建的企业设计价值流程管理”,内容包括工业设计相关政策解读、工业设计在北方制造业的运用与实践解析、疫情之下企业如何通过创新设计实现市场突围等。工业和信息化部工业文化发展中心主任罗民同志致辞并为“浩然开物学院”揭牌。


链接 »»“企业工业设计价值流程管理高级研修班”启动仪式暨济南制造业设计服务高端论坛在我区举办



湖南省开展首批省级工业设计研究院认定工作

9月24日,湖南省工业和信息化厅组织开展第一批湖南省工业设计研究院的认定工作。需具备基本条件包括:完成省部级以上研究课题不少于3项,形成实用新型和发明专利(含受理)不少于8项;各类设计开发软件和仪器设备等原值不低于2000万元;研究院稳定运营一年以上,具备良好的可持续发展能力,形成明确的盈利模式。其它条件应当符合“省级工业设计研究院升级为国家工业设计研究院基本条件”中明确的条件。对已认定的湖南省工业设计中心和湖南省工业设计研究院实施动态管理,每4年组织一次复核。


链接 »»关于开展第一批湖南省工业设计研究院认定工作的通知



广西省柳州打造工业设计一赛一论坛

为提升柳州乃至广西面向东盟的影响力,营造关注设计创新社会氛围,挖掘工业设计人才,助力产业转型升级和高质量发展,柳州在2020年推出"一赛一论坛"活动。

9月7日,由广西壮族自治区工业和信息化厅、柳州市人民政府主办首届"金紫荆杯"中国—东盟工业设计大赛启动,大赛以“设计赋能·智创出行新模式”为主题 ,以智慧出行为向导,以汽车作为智能终端,结合柳州产业特点,延伸开展吃穿用行等工业产品的设计。

第三届中国—东盟工业设计与创新论坛将于11月18日举办,将围绕"智绘工业蓝景,设计未来出行",为中国—东盟工业设计与创新发展把脉。


链接 »»"金紫荆杯"中国—东盟工业设计大赛



重庆市开展市级工业设计研究院创建工作

重庆市经济和信息化委员会印发《重庆市级工业设计研究院创建工作方案》,正式启动市级工业设计研究院创建申报工作,将按照“成熟一个、确认一个”的原则,全年接受申报受理。力争到2022年,在重点行业和优势领域建设一批市级工业设计研究院,到2025年,创建1家以上国家级工业设计研究院。


链接 »»重庆市经济和信息化委员会关于印发重庆市级工业设计研究院创建工作方案的通知



重庆市举办2020线上智博会工业设计高峰论坛

9月16日,由中国国际智能产业博览会组委会主办的2020线上智博会工业设计高峰论坛在渝成功举办,本届论坛以“工业设计数字化、智能化”为主题。论坛上,重庆工业设计产业集团与中国工程院院士谭建荣、深圳浪尖设计集团签署合作协议,三方共建“工业设计产业发展研究院”,该研究院将重点解决工业设计领域公共服务匮乏、基础研究不足、设计数据积累和设计成果共享不足等突出问题,助力工业设计成果转化和制造业高质量发展。


链接 »»2020线上智博会工业设计高峰论坛在渝成功举办



四川省公布2020年省级工业设计中心名单

9月7日,四川省经济和信息化厅公布新认定的24家省级工业设计中心名单(上图)。截至目前,四川省已认定5批共64家省级工业设计中心。


链接 »»关于认定2020年省级工业设计中心的通知



宁波第六届创新设计周启幕

9月12日,由宁波市人民政府主办、工业和信息化部工业文化发展中心等单位支持2020宁波创新设计周启幕,作为长三角具有代表性的工业设计系列活动,宁波创新设计周已走入第六个年头,成为宁波工业企业开展国际交流合作的重要窗口。

与往届相比,本届重点突出创新赋能制造业与数字经济、工业互联网融合发展这一主题,众多知名创新设计领袖、专家学者、知名企业家聚集一堂,共同探讨创新设计的最新趋势和前行之路。


链接 »»2020宁波创新设计周开幕



第三届中华设计奖颁奖仪式在宁波颁奖

9月25日,第三届中华设计奖“生活美学”设计大赛颁奖仪式暨第四届大赛启动仪式在浙江省宁波市举行。本届大赛由国务院台湾事务办公室交流局指导,中国台湾网、中华职业教育社、宁波市镇海区人民政府等主办,共收到来自海峡两岸暨香港、澳门以及德国、意大利、塞尔维亚、韩国等国家及地区500多所高校、机构、设计公司参赛作品9881件。其中台湾地区参赛作品高达1046件,同比去年增加118.83%。


链接 »»第三届中华设计奖颁奖仪式在宁波圆满举办



深圳市下达2020年工业设计发展扶持计划第二批项目资助计划

9月17日,深圳市工业和信息化局下达2020年工业设计发展扶持计划第二批项目资助计划,共资助108个项目,资助金额共9217万元。据悉,第一批共计1045万元对79个项目予以资助。


链接 »»市工业和信息化局关于下达2020年工业设计发展扶持计划第二批项目资助计划的通知



2020年佛山“市长杯”工业设计大赛启动

由佛山市人民政府主办的2020年佛山“市长杯”工业设计大赛活动于8月27日正式启动,大赛以“持续增强工业设计创新能力,以设计引领产业高质量发展”为主题,分为产品设计组、概念设计组和产业设计组三个组,征集截至9月30日。


链接 »»2020年佛山“市长杯”大赛活动作品征集中



第十届巴黎设计周如期举办

由GL events exhibitions主办的第十届巴黎设计周于9月3-12日如期举办。这是疫情爆发后欧洲设计界唯一照常举办的活动。设计周共计有250家参展者分布于巴黎三大街区,以八个不同主题:「零售、艺术与设计、工作、美食与设计、新世代、工艺、项目、先锋」给大众生活带来新的创意,同时也以设计与生活美学的角度回应了2020年突如其来的疫情问题。


链接 »»巴黎设计周


往期回顾

设计行业资讯 | 2020年8月

设计行业资讯 | 2020年7月

设计行业资讯 | 2020年6月

设计行业资讯 | 2020年5月

设计行业资讯 | 2020年4月

设计行业资讯 | 2020年3月

设计行业资讯 | 2020年2月

设计行业资讯 | 2020年1月