邮箱登录
当前所在位置: 首页 > 工艺美术 >正文

2019年工艺美术行业创新发展培训班在江苏苏州开班

发布时间:2019-06-05 文章来源:工业和信息化部工业文化发展中心

2019年6月3日上午,由工业和信息化部工业文化发展中心主办的2019年工艺美术行业创新发展培训班在金浦九号苏州设计小圳开班,共有60余位来自全国各地的工艺美术行业管理人员及从业者参加了此次培训。工业文化发展中心主任罗民、江苏省工业和信息化厅消费品工业处处长俞兵华、苏州金浦九号文化产业发展有限公司董事长张文英分别做了开班致辞。开班仪式由工业文化发展中心主任助理马翔主持,苏州市工业和信息化局消费品工业处处长石志伟、清华大学美术学院副院长赵超、苏州工艺美术职业技术学院教授廖军出席了此次开班仪式。

 

罗民主任强调,工艺美术是中国传统文化和工业文化的重要组成部分,以其悠久的历史、丰富的文化内涵、精湛的技艺,在中华民族历史长河中绽放出绚丽夺目的光彩。随着我国经济进入高质量发展阶段,发扬工匠精神,培养大国工匠,加快发展中国特色工业文化,以软实力赋能硬实力正成为社会共识。新时代,必须深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在创新驱动发展战略的引领下,加快工艺美术产业创新体系建构,着力推进创造性转化与企业创新性发展。

俞兵华指出,江苏省高度重视工艺美术发展,注重发挥工艺美术大师的引领带头作用,积极开展工艺美术大师示范工作室的认定、管理工作。各级地方政府也将工艺美术发展纳入区域特色经济发展的重要内容加以支持。本次培训班的举办,对于全面提升工艺美术从业者的综合素质,增强行业发展后劲,推动全国工艺美术持续、健康、高水平发展将起到积极的促进作用。江苏省也将以此为契机,进一步加强与各省间的交流、合作,共同为中国工艺美术行业的复兴做出努力。

张文英表示,工艺美术行业创新发展培训班是提升工艺美术行业管理水平的一件大事,金螳螂集团主动跟进工艺美术行业转型升级步伐,以人才集聚促进产业集聚。此次培训的举办为公司参与产学研用创新发展,促进行业的转型升级提供了难得的机会。

 

据悉,本次培训为期三天,将举行多场现场授课、经验分享、笔会交流以及考察观摩等系列活动。培训邀请了清华大学美术学院副院长赵超、苏州工艺美术职业技术学院教授廖军,北京工业设计促进会专职副理事长、秘书长宋慰祖,北京市隆安律师事务所金路循、美国资深工业设计与教育工作者朝阳先生,分别围绕业内比较关心的工艺美术设计创新实践、设计思维、产品设计推广、工艺创意产业园区规划、知识产权保护等进行专题授课,内容丰富、契合实际,对于工艺美术创新人才培养具有一定的积极意义。