邮箱登录
当前所在位置: 首页 > 政策规划 >正文

首届“博物馆故事文艺作品征集大赛”圆满落幕

发布时间:2020-12-28 文章来源:工业和信息化部工业文化发展中心


2020年12月24日下午,由中国文物交流中心、工业和信息化部工业文化发展中心共同主办,中创文保科技发展(北京)有限公司承办的首届“博物馆故事文艺作品征集大赛”颁奖典礼在吉林长春隆重举行。中国文物交流中心主任谭平、副主任赵古山,工业和信息化部工业文化发展中心副主任孙星,全国文体康旅装备联盟副理事长兼文物装备委员会主任、中创文保科技发展(北京)有限公司董事长敖雯楠女士出席颁奖典礼,并为获奖者颁发了证书和奖杯。中国文物交流中心办公室主任钱卫主持颁奖典礼。

本次大赛通过博物馆抗击疫情、展览陈列、文物修复、宣传教育、守护人五个故事主题,共征集到来自全国20余个省、直辖市(自治区)的投稿作品。大赛评审分为初审、复审、终审三个环节,特邀11名专家参与大赛评审工作,共有134件作品进入复审环节,20件作品入围终审环节,最终由资深专家评选出14件获奖作品。

中创文保全额赞助本届大赛奖金,总额达24万元。大赛设薪传奖1名,奖金5万元;最具影响力奖3名,每名3万元;十佳博物馆故事奖10名,每名1万元。

赵古山、孙星均表示此次举办的首届“博物馆故事文艺作品征集大赛”非常有意义,这是中国文物交流中心和工信部工业文化发展中心首次合作的项目,将文博行业和工博行业以“博物馆故事”为桥梁紧密结合在一起,未来两个中心将开展更多的项目合作。

敖雯楠董事长表示,中创文保是工业助力文化发展的践行者,将尽全力把这份对博物馆的热情和温暖延续下去。

在颁奖典礼现场还启动了专属抖音号“博物馆故事”,让更多的人参与到博物馆文化的传播中来。

“博物馆故事文艺作品征集大赛”不会就此止步,欢迎各位文博爱好者持续关注下一届比赛!

颁奖典礼现场回顾:

十佳博物馆故事颁奖

图为 敖雯楠女士为获奖人员颁发证书、奖杯

最具影响力博物馆故事奖

图为 孙星副主任为获奖人员颁发证书、奖杯
薪传奖

图为 赵古山副主任为获奖人员颁发证书、奖杯

再次感谢大家对首届“博物馆故事文艺作品征集大赛”的认可和支持,我们将继续发扬传承优秀传统文化,讲好博物馆故事,讲好中国故事!