邮箱登录
当前所在位置: 首页 > 政策规划 >正文

《博物馆故事》文艺作品征集大赛作品集锦(博物馆抗疫故事组)

发布时间:2020-06-15 文章来源:工业和信息化部工业文化发展中心

       

   在2020年6月13日文化和自然遗产日到来之际,为配合做好疫情防控期间博物馆有序开放和文化遗产的宣传工作,由中国文物交流中心、工业和信息化部工业文化发展中心共同主办,中创文保科技发展(北京)有限公司承办的“《博物馆故事》文艺作品征集大赛”正式启动。


   自大赛组委会面向国内外公众开始征集作品以来,社会反响热烈,吸引了来自博物馆工作者、志愿者、媒体工作者、文博爱好者、高等院校学生等各界人士的踊跃投稿。截至目前,已征集到100余项有关作品。在这些作品中,有来自博物馆志愿者的诗歌和日记等文字作品、有以为武汉加油和抗疫见证物征集为题材的海报类作品和为重症患者购药的纪实视频类作品等,这些作品表达了全国文博系统对湖北省的美好祝愿,也记录了全国文博系统众志成城、共同抗疫的历程。

   2020年新冠肺炎疫情期间,全国各地博物馆依然坚守、奋斗在疫情防控第一线,涌现出很多抗疫故事和感人事迹。同时,博物馆充分利用互联网、新媒体平台等技术优势,积极开展数字展览、网络公开课、在线服务等线上活动,以实际行动践行“抗击疫情,博物馆在行动”的使命,社会各界也在以自己的方式记录博物馆抗疫故事,为打赢疫情防控总体战、阻击战和人民战争,恢复生产生活秩序,凝聚磅礴力量。大赛共分为五个组别,本期作品集锦将选登不同形式的“博物馆抗疫故事”组作品。


 


文字类


选登作品一:


春天最美的期待

——迎来“防疫十开放”上岗服务第一天

 

万物复苏,春景引人注目,

出外观光,领略千姿百态。

春风拂面,多么贴人心肠,

坚守岗位,展现更新姿态。

 

告别“封城”,齐为生命助力,

开馆迎客,争为“平安”喝彩。

“防疫十开放”服务揭开新篇,

拥抱阳光,期待春暖花开!

 

我们同风雨,我们共追求,

——志愿者满怀如此的期待。

与宾同哀乐,为客来分扰,

——我们传递世上最可贵的“爱”。

 

用热血描绘壮丽画卷,

以心灵吟唱战疫风采。

把行动变为真情助人的凯歌,

再现雷锋高尚的精神与光彩。


   侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆   王翔投稿




海报类


选登作品一:

西安半坡博物馆    熊燕投稿



选登作品二:

武汉市中山舰博物馆   刘艾投稿



选登作品三:

钱学森图书馆   吴海东投稿




视频类


 选登作品一:

 

江汉关博物馆   于建军投稿



分享属于您的博物馆故事,请扫描下方二维码,点击大赛征集中的“参赛报名”,并按要求上传相关作品。



参赛具体事宜请扫描下方二维码进群咨询




快来参赛吧,参赛作品的大奖在等你。下一期将刊登博物馆宣传教育故事组作品,敬请期待