邮箱登录
当前所在位置: 首页 > 政策规划 >正文

南京邮电大学邮政与物流文化研究中心成立

发布时间:2019-12-11 文章来源:工业和信息化部工业文化发展中心

124日下午,南京邮电大学邮政与物流文化研究中心成立仪式在三牌楼校区科学会堂一楼报告厅举行。南京邮电大学校长叶美兰教授出席仪式,校人事处、现代邮政学院(邮政快递培训中心)、现代邮政研究院相关负责人参加活动。工业和信息化部工业文化发展中心副主任孙星出席。

叶美兰在致辞中表示,南京邮电大学邮政与物流文化研究中心的成立,是充分发挥高校科技和人才在促进工业文化发展中的积极作用,不断推动中国特色社会主义工业文化繁荣发展,切实提升现代邮政与高质量物流服务实体经济能力的重要保障。双方将以“存史、资政、育人”为主线,以发掘邮政与物流文化价值、服务邮政与物流产业发展为宗旨,围绕邮政物流史、邮政物流文化、当代邮政物流发展决策等重点研究方向,开展高品质的学术研究与交流、文化教育与推广。

叶美兰校长讲话

孙星表示,很高兴双方共同成立南京邮电大学邮政与物流文化研究中心,今后将以研究中心为平台,积极开展工业文化理论探索和教学实践,展现中国邮政和物流的文化自信。

孙星副主任讲话

现代邮政学院院长孙知信教授介绍了中心与学校共建的南京邮电大学邮政与物流文化研究中心的筹备情况及共建内容。双方相关负责人签订了共建协议书。叶美兰校长和孙星副主任共同为南京邮电大学邮政与物流文化研究中心揭牌。

仪式结束后,孙星以“工业文化:从理论到实践”为主题作了学术报告,围绕“工业文化理论”和“工业文化实践”详细阐述了工业文化基础理论和实践发展的有关内容,通过鲜明案例剖析了中国工业文化发展状况,指出中国工业化进程进入了需要以工业文化作为重要支撑的新阶段。中国实施的制造强国战略,不仅需要技术发展的刚性推动,更需要文化力量的柔性支撑。