邮箱登录
当前所在位置: 首页 > 政策规划 >正文

工业和信息通信业管理会计推广应用联盟在京成立

发布时间:2019-12-10 文章来源:工业和信息化部工业文化发展中心

来源:工业和信息化部网站

 

2019125日,工业和信息通信业管理会计推广应用联盟成立大会在京召开。工业和信息化部党组成员、总工程师张峰出席并讲话,联盟理事长中国航空工业集团公司总会计师张民生介绍联盟情况,财政部会计司冷冰同志出席并致辞。工业和信息化部财务司副司长郭守刚主持会议。

张峰指出,工业和信息通信业是建设现代化经济体系的主阵地,是国家数字化转型和推进国家治理体系和治理能力现代化的必要基础和条件。推进工信领域管理会计应用,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以供给侧结构性改革为主线,聚焦经济高质量发展,指导实践、推动工作。

张峰强调,加强企业的资源配置力、持续创新力和价值创造力,是实现工业和信息通信业高质量发展,建设现代化经济体系的基础。推进工信领域管理会计应用,要重点抓好以下工作。一是营造氛围,凝聚共识。围绕工业和信息通信业重点领域,加强政策协同、理念传播和社会宣传,凝聚各方共识,引领行业管理会计潮流,大力营造管理会计推广应用环境,孕育优秀的管理会计文化,推动企业管理创新和降本增效。二是创新引领、协同推进。联盟要探索创新发展机制和模式,搭建“产学研用服”跨界平台。工信部财务司要加强管理会计工作的业务指导,相关司局要加大支持力度。各地方工信主管部门、各行业协会要协同推进管理会计推广应用有关工作。三是聚焦重点,深化应用。要研究推动工信领域管理会计政策制定,推进规划编制和标准规范建设,加强管理会计案例库建设,加快管理会计发展水平评估研究,提升企业管理会计信息化水平,强化有效支撑管理会计应用的高端软件研发,搭建公共、普惠的应用平台,培养管理会计复合型人才。积极参与国际合作交流,不断拓展管理会计全球视野。

工业和信息通信业管理会计推广应用联盟,是由工业和信息通信业领域有关企业、行业协会、高等院校、研究机构和服务机构等自愿发起的工作性非营利组织。联盟活动遵守宪法、法律、法规和国家政策等规定。联盟主要业务包括:开展政策研究、制定标准规范、搭建交流平台、开展咨询服务、提供专业工具、组织人才培训。联盟主要机构包括理事会、专家委员会和秘书处。目前联盟已有会员单位60余家,建立起近100人的专家委员会,秘书处设在工业和信息化部工业文化发展中心。

工业和信息化部有关司局,有关省(区、市)工业和信息化主管部门,联盟成员单位,联盟专家委员会,有关高校及企业、行业协会等各方代表近200人参加了联盟成立大会。