邮箱登录
当前所在位置: 首页 > 新闻动态 > 政策解读 >正文

《关于有序推动工业通信业企业复工复产的指导意见》政策解读

发布时间:2020-07-01 文章来源:工业和信息化部工业文化发展中心

2020年2月24日,工业和信息化部印发《关于有序推动工业通信业企业复工复产的指导意见》(下称《指导意见》)。为了更好地理解和执行《指导意见》,进行如下解读。

 

问:请介绍一下制定《指导意见》的背景。

 

答:习近平总书记对统筹做好疫情防控和经济社会发展工作多次作出重要批示指示,2月23日专门召开工作部署会议,发表重要讲话,进一步明确工作要求,为推动工业通信业企业复工复产工作指明了方向、提供了根本遵循。2月8日,国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制印发《关于切实加强疫情科学防控 有序做好企业复工复产工作的通知》部署工作。部党组认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,落实党中央国务院决策部署,成立部长苗圩亲自担任组长的复工复产工作领导小组,先后召开三次电视电话会议统筹研究部署工业通信业复工复产相关工作。为深入贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,落实党中央国务院决策部署,指导各地工业和信息化主管部门开展工作,印发《指导意见》。

 

问:《指导意见》推动复工复产的思路是什么?

 

答:工业是国民经济的主导,通信业为国民经济提供基础设施,推动工业通信业企业有序复工复产,对实现经济社会发展目标具有重要意义,对保障疫情防控物资供应促进稳岗就业具有重要作用。我国是少数拥有全部工业门类的国家,行业分布极其庞杂,各地疫情防控形势差异较大,一蹴而就实现全面复工复产是不可行也不现实的。在推动思路上,《指导意见》严格落实党中央、国务院关于统筹推进新冠病毒肺炎疫情防控和经济社会发展工作的决策部署,按照“突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策”的总体思路,在做好疫情防控的前提上,有序推动工业通信业企业复工复产。

 

一是根据风险等级分区分类指导。对低风险地区,落实好相关防控措施,全面恢复正常生产生活秩序;对中风险地区,合理安排企业复工复产,尽快有序恢复正常生产生活秩序;对高风险地区,要继续集中精力抓好疫情防控工作,根据疫情态势逐步恢复生产生活秩序。

 

二是根据不同企业类别各有侧重。中小企业方面,落实工信明电14号文要求,用好用足现有优惠政策,落实金融政策缓解融资困难,清理拖欠中小企业账款工作,帮助中小企业渡过难关。大企业方面,鼓励中央企业、大型国企等龙头企业发挥表率作用,推动大企业带动产业链上下游中小企业协同开展疫情防控和复工复产。

 

三是突出重点行业。推动重点行业企业复工复产,优先支持产业链长、带动能力强的产业,继续支持制造业单项冠军和具有产业链竞争优势的企业,重点支持战略性新兴产业。统筹推进民生必需品重点企业复工复产。

 

四是通过推进重点工程建设、促进消费、打通堵点等方面保障企业复工复产。加快在建和新开工重大项目、重点工程建设,保障人员有序流动和物流畅通,指导企业用好用足援企稳岗政策,协调畅通企业员工返岗通道,加强对重点企业跟踪服务,指导企业复工复产。

 

问:《指导意见》的主要内容包括哪些方面?

 

答:《指导意见》共十条,主要内容如下:

 

一、总体要求。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院各项决策部署,坚持突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策,主动担当,积极作为,切实帮助企业做好复工复产工作。

 

二、全力保障重点医用防护物资供给。疫情防控是当前工作的重中之重,全面推动防护物资全产业链企业复工复产。支持企业增强生产柔性,科学谋划产能。

 

三、切实帮助企业做好疫情防控工作。指导企业建立必备的卫生设施,做好复工复产企业跟踪监测,对疫情防控实施零报告制度。

 

四、加大中小企业扶持力度。鼓励发挥大企业表率和带动作用,帮助中小企业恢复生产。用好用足现有财税、金融、社保等优惠政策,继续研究出台阶段性、有针对性的减税降费。

 

五、加紧推动民生必需品生产企业复工复产。为保障民生必需品供给,应加快推动涉农企业、生活必需品企业复工复产,保障春耕备耕物资和民生物资供给稳定。

 

六、推动重点行业企业复工复产。分类分批推进,优先支持产业链长、带动能力强的产业,继续支持产业链优势企业,重点支持战略性新兴产业,大力保障产业配套。

 

七、推进重大项目开工复工。突出发挥重大项目示范带动作用,加快在建和新开工项目建设进度,围绕重点方向启动一批新的重大项目。积极推动重大外资项目落地开工。

 

八、大力促进市场消费提质扩容。更加注重市场机制,鼓励支持新业态新模式,积极稳定汽车等传统大宗消费,进一步推动大健康产业发展,以需求带动企业复工复产。

 

九、打通人流、物流堵点。保障流通渠道,促进人员有序流动和物流畅通。

 

十、加强分类指导。对低风险地区、中风险地区和高风险地区不同区域的企业进行分类指导。