邮箱登录
当前所在位置: 首页 > 新闻动态 > 中心要闻 >正文

第六届中国制造业价值创造500强论坛在长春召开

发布时间:2021-01-04 文章来源:工业和信息化部工业文化发展中心

2020年12月26-28日,由国务院国资委机械工业经济管理研究院、中国工业经济联合会、工业文化发展中心、长春市人民政府、吉林省工业和信息化厅联合主办的第六届中国制造业价值创造500强论坛在长春召开。工业和信息化部原党组成员郭炎炎工业和信息化部原党组成员、总工程师张峰中国工程院院士、原总装备部科技委主任郭桂蓉中将,工业文化发展中心主任罗民等出席了本次论坛。

26日,中共吉林省委书记景俊海,省委副书记、代省长韩俊一起会见了主要参会专家和代表。吉林省委常委、常务副省长吴靖平,省委常委、省委秘书长胡家福,省委常委、长春市委书记王凯,长春市委副书记、市长张志军,省政府秘书长王志厚等省市领导参加会见。

27日,论坛开幕式上,王凯出席并为获奖企业颁奖,张志军在致欢迎辞中,对前来参会的领导、嘉宾表示热烈的欢迎,第十一届全国人大常委会副委员长周铁农为论坛的胜利召开发来了贺信

本次论坛为期3天,同期还举办了“中国先进制造产业集群发展峰会”“5G+工业互联网赋能制造高质量发展峰会”,以及探讨现代物流、绿色金融、光电信息产业的多场平行活动

郭炎炎在致辞中表示,举办此次论坛体现了长春突出智能制造地位的战略布局,也表明了长春加快推动全面振兴全方位振兴的信心和决心。希望长春深入贯彻落实党中央部署要求,以提升产业链供应链现代化水平为着力点,不断提高制造业发展的质量效益和核心竞争力,为加快推动全面振兴全方位振兴、推进制造强国和网络强国建设再立新功。

工业和信息化部原党组成员、总工程师 张峰

张峰对中国制造业产业集群的发展及相关政策引用了大量的数据,进行了全面分析

郭桂蓉发表了《新技术革命与我国的战略机遇》的主题演讲,用矛盾论对此做了辩证分析,他认为在百年未有之大变局的新时代,战略机遇期从原来的顺势而为到谋势而上,一定要攻坚克难,把握新技术带来的弯道超车机遇。

工业和信息化部工业文化发展中心主任 罗民

罗民在致辞中表示,当前,世界面临百年未有之大变局。党的十九届五中全会做出了加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的战略部署,制造业既是双循环发展的主要着力点,也是双循环稳定运转的重要保证。

外,一汽集团中车长客、陕鼓集团、中科曙光、方太集团、中集集团、远东智慧能源、神工股份、狄耐克、北信源、澳柯玛、华为、京东、蒙牛等制造业企业代表进行发言。

此次论坛以“打造高端制造业产业集群,助推东北老工业基地全面振兴、全方位振兴”为主题,旨在推进产业集约集聚发展,培育先进制造业产业集群,构筑5G+工业互联网数字经济创新高地,助力东北振兴高质量发展。来自多个国家和地区的专家学者、国内外制造业行业领军人物、投资机构、科研机构以及知名媒体,近500人出席。