邮箱登录
当前所在位置: 首页 > 新闻动态 > 中心要闻 >正文

全国文体康旅装备联盟在京成立

发布时间:2020-09-26 文章来源:工业和信息化部工业文化发展中心

9月26日,全国文体康旅装备联盟成立大会在京举行,包括上海大学、中青旅、腾讯科技、联想(北京)、华谊启明东方、红星美凯龙、利亚德集团、大丰实业、浩洋电子、锐丰音响、长隆集团、凤鸣文化、星光影视、西门子医疗、天智航医疗、北特圣迪、明道文化、户外产业联盟中国演艺设备技术协会、中国录音师协会、中国照明学会、中国游艺机游乐园协会39家副理事长单位和81家理事单位代表共计140余人参加了此次会议。会议由工业和信息化部工业文化发展中心副主任孙星主持。

 

全国文体康旅装备联盟成立大会现场

全国文体康旅装备联盟由工业和信息化部工业文化发展中心牵头,联合行业协会以及龙头骨干企业、市场用户等单位共同发起,旨在搭建产学研金用公共服务平台,统筹行业资源、优势互补、形成合力,协力推进行业装备发展和产业转型升级。

大会表决通过了《全国文体康旅装备联盟章程》,推选文化和旅游部科技教育司原司长孙若风同志为联盟理事长,推荐选举出2020-2021年常务副理事长、副理事长、秘书长、常务副秘书长、副秘书长等人选,同时成立了文化、体育、健康、旅游、新闻出版、文物保护和金融7个专业委员会,并举行了联盟成立启动仪式。

联盟副理事长代表全体人员共同启动联盟成立仪式

孙若风理事长在讲话时指出,9月22日,习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上对“十四五”时期教育、文化、卫生和体育的发展做了战略部署。联盟成立应时顺势,对推动先进制造业和现代服务业深度融合、促进我国装备制造产业结构升级、深化文体康旅产品供给改革等方面具有重要作用。他强调,联盟成立后,要坚持“高标准、严要求”的工作思路,探索“专业化、规范化”的发展模式,构建“小核心、大网络”的工作体系,做好产业高质量发展的“推动者”、合作新平台的“搭建者”、优质行业资源的“整合者”和行业品牌促成”。

联盟理事长孙若风对未来发展提出要求

同步创立基金,是全国文体康旅装备联盟的一项重大创新。此次大会同步举行了光控文体康旅装备科技投资基金成立仪式并对基金和项目储备及平台系统管理进行了介绍。联盟基金管理机构光大控股董事总经理王毅喆在介绍基金时表示,联盟聚合龙头骨干企业、行业专家,同时配套基金引入海内外资本力量、先进技术等资源,兼具产业深度和国际化视野。下一步,基金将与联盟协同展业,在产业纵深、技术研发、金融支持等方面合力,致力于夯实产业基础能力,提升产业链协作水平,协力推进行业高水平发展。光大云缴费科技有限公司副总经理陈红薇介绍了云缴费平台系统管理,表示将为联盟提供普惠金融服务。

光控文体康旅装备科技投资基金成立仪式

光大集团光大控股董事总经理王毅喆介绍基金和项目储备

联盟副理事长、工业文化发展中心主任罗民在总结讲话中指出,联盟的成立不仅可以有效汇聚资源,实现共商共享,更有助于实现文体康旅装备制造业的高质量发展,形成新的增长点,是顺应国家战略的重要举措,并从完善发展体系、健全服务机制、丰富沟通途径、促进互联互通、组织系列活动、加强沟通合作、开展项目调研、进行基金选投等方面,详细介绍了联盟年度工作计划安排。

联盟副理事长、工业文化发展中心主任罗民作总结讲话

演协、华谊启明东方、巨鲨科技、腾讯科技、联想北京、格物文化等企业代表在发言时纷纷表示,联盟是一个融合的平台,构筑了一个全新的产业链。未来,大家将一如既往的继续大力支持联盟工作,积极参与联盟建设,配合联盟各项工作,在各成员单位间建立更长期的合作关系,实现资源互补,更好地推动行业发展。

参会人员集体合影留念