邮箱登录
当前所在位置: 首页 > 新闻动态 > 中心要闻 >正文

“工业文化赋能制造业发展论坛”在沈阳举行

发布时间:2020-09-03 文章来源:工业和信息化部工业文化发展中心

2020年9月2日上午,由工业和信息化部工业文化发展中心联合沈阳市人民政府主办,北京三达经济技术合作开发中心承办的“工业文化赋能制造业发展论坛在第十九届中国国际装备制造业博览会期间召开。

工业和信息化部原党组成员郭炎炎,沈阳市委常委、市政府副市长李松林,工业和信息化部工业文化发展中心主任罗民等嘉宾出席了论坛。

工业和信息化部原党组成员郭炎炎致辞

郭炎炎表示,当前我国工业转型发展面临重要战略机遇期,已进入依靠创新驱动、实现高质量发展的关键阶段。大力发展中国特色工业文化,以软实力支撑硬发展,是扎实推进制造强国和网络强国建设的必然要求和根本保障。要不断夯实工业文化理论基础,加强研究成果转化应用,为制定促进工业文化发展的政策措施提供支撑;要加快推动工业文化与产业融合发展,催生一批新技术、新产品、新业态,培育新的增长点;要大力提升工业产品文化定价权,构筑中国品牌新优势;要加强工业文化素质教育,为中国制造业的未来培养更多优秀人才,提升企业核心竞争力,助力制造业高质量发展。

工业文化发展中心主任罗民致辞

罗民指出,工业文化作为工业发展的灵魂和根基,是工业提升创造力、竞争力、影响力和可持续发展能力的动力和源泉,从物质文化、制度文化、精神文化三个层面,推动制造业高质量发展。工业文化赋能制造业高质量发展是一项具有创新意义的课题,需要进一步理清思路、明确方向,处理好部门与部门之间的协同,发动好社会各界力量,切实形成各任务主体的横向联动与纵向贯通,更好地支撑保障制造强国和网络强国建设大局。

工业文化赋能制造业发展论坛”现场

本届论坛围绕我国工业文化最新理论成果,有关政策及实践,探讨工业文化支撑制造业高质量发展的思路与举措,进一步提升制造企业文化软实力。会上,工业文化发展中心与北京脉搏联合科技有限公司签署战略合作协议,共同促进工业文化产业发展。