邮箱登录
当前所在位置: 首页 > 新闻动态 > 中心要闻 >正文

中央文明办调研工业博物馆体系建设与开发利用工程开展情况

发布时间:2020-09-02 文章来源:工业和信息化部工业文化发展中心

 

2020年8月27日,工业博物馆体系建设与开发利用工程重点工作项目调研交流会在北京召开。中央文明办秘书局一行来到工业和信息化部工业文化发展中心调研,实地考察北京汽车博物馆的重点工作开展情况,并座谈交流。工业和信息化部直属机关党委机关服务局产业政策与法规司有关负责同志陪同调研。

工业文化发展中心罗民主任向调研组介绍情况

   调研组先后考察了工业文化发展中心和北京汽车博物馆,现场了解工业文化发展中心基本情况,考察了北京汽车博物馆在创新“标准化+博物馆”管理体系建设、推动科教文旅融合、探索文创开发规律、以车为媒促进国际间文化交流等方面工作情况。座谈环节,调研组听取了工业文化发展中心关于中央文明委重点工作项目情况的汇报,并就工业文化和工业博物馆项目建设、保护利用、运营管理、体制机制等情况与参加调研的同志进行了交流。

调研组一行在北京汽车博物馆进行参观

讲解员向调研组介绍中国汽车行业发展史

中央文明办秘书局负责同志介绍了中央文明委重点工作项目台账制度和基层联系点制度,肯定了工业文化发展中心承担的重点工作项目所取得的阶段性工作成果。并指出,工业博物馆彰显爱国主义精神,体现敬业、精益、专注、创新的工匠精神,发挥了科学普及的独特作用,要持续发挥精神文明建设示范点、观测点的作用。

调研组就切实发挥基层联系点作用,提出三点要求,一是做践行习近平新时代中国特色社会主义思想的排头兵。基层联系点要自觉同习近平总书记关于精神文明建设的重要论述和重要指示对标看齐,不折不扣落实精神文明建设工作任务,走在精神文明建设的前列。二要聚焦培育和践行社会主义核心价值观。基层联系点要立足行业特点,聚焦工业文明,弘扬核心价值,讲好中国制造故事,大力传播爱国主义和工匠精神,为提升社会文明水平作出贡献。三是要注重经验交流互鉴。工业文化发展中心及博物馆体系是精神文明建设在工业领域的窗口,是中央文明委重点工作项目在基层的试验田,要形成独具特色的鲜活经验。

下一步,工业文化发展中心将在中央文明的指导下,积极畅通合作交流渠道,调动各方资源,凝聚行业力量,创新工业博物馆探索与实践,形成行业规模效应,发挥组织引领、推动、宣传、教育作用,推动工业博物馆事业持续健康发展。

 

座谈会现场