邮箱登录
当前所在位置: 首页 > 新闻动态 > 中心要闻 >正文

博物馆故事文艺作品征集大赛启动啦!

发布时间:2020-05-18 文章来源:工业和信息化部工业文化发展中心

防疫居家期间,对于广大文博工作者以及爱逛展览的文博爱好者来说,除了宅家胖三斤外最大的烦恼莫过于各大博物馆的闭馆以及各类展览的延期。好在有各博物馆推出的精美数字展览以及各文博单位组织的大咖直播培训网课,丰富了大家撸猫撸狗肝动森的简单枯燥(快乐)生活。转眼已是草长莺飞的五月,在全国各大博物馆相继恢复开放的同时,也将迎来2020年“5•18国际博物馆日“和“6.13文化和自然遗产日”。在此,为配合各博物馆开放及文化遗产宣传工作,中国文物交流中心工业和信息化部工业文化发展中心主办,中创文保科技发展(北京)有限公司承办“博物馆故事文艺作品征集大赛”,我们想听听您和博物馆的故事。

 

大赛组别

1.博物馆抗击疫情故事:包括但不限于新冠肺炎疫情期间,全国各地博物馆奋斗在疫情防控一线的抗疫故事。

2.博物馆文物修复故事:包括但不限于博物馆可移动文物藏品的修复技术、工艺、材料、过程、工匠精神等相关故事。

3.博物馆陈列展览故事:包括但不限于博物馆举办的线上线下各类展览等相关故事。

4.博物馆宣传教育故事:包括但不限于博物馆发挥教育职能,面向学生、观众等读解文物藏品背后蕴含的历史故事,普及文物科普知识,传承优秀传统文化等相关故事。

5.博物馆守护人的故事:包括但不限于全国各地博物馆工作者的相关故事。

参赛形式:

根据作品呈现形式设置3类形式:

1.文字类(可配相关图片,word格式):不超1000字

2.视频类(专业摄像设备或手机拍摄均可):时长5分钟以内

3.海报类(jpg、png格式,手绘漫画等均可):大小10M以内

要求:每位参赛者投稿作品最多不得超过3个作品。

 

大赛奖项

大赛共设三个奖项

1.“薪传奖”(共1名):奖金50000元(人民币)+证书+奖杯。

2.最具博物馆影响力奖(共3名):奖金30000元(人民币)/名+证书+奖杯  

3.十佳博物馆故事奖(共10名):奖金10000元(人民币)/名+证书+奖杯

 

大赛流程:

作品征集:5月18日至7月15日

作品评选:7月15日至8月30日

公布结果:9月

 

报名流程:

关注“中创文保”公众号,在“大赛征集”菜单栏中选择“参赛报名”,按要求填写内容并上传作品。

 

微信公众号:中创文保

 

大赛小程序:(二维码)

 

 

大赛咨询(关于大赛具体事宜扫描“博物馆故事文艺作品征集大赛官方群”进群咨询

 

大赛组委会:

苏老师  138 1186 4960

崔老师  135 2200 5080