邮箱登录
当前所在位置: 首页 > 新闻动态 > 中心要闻 >正文

抗击“新冠肺炎”招贴设计作品选登之“汉字之美”

发布时间:2020-03-25 文章来源:工业和信息化部工业文化发展中心

 

汉字是唯一一种几千年不曾中断的表意文字体系,又是生根在中华大地上的自源文字。鲁迅先生曾说过汉字有“三美”:音美以感耳,形美以感目,意美以感心。

了解和热爱汉字,是增强文化自信最基本的条件。大众是传统文化在新时代传承的坚实基础,让更多的人在科学了解汉字的基础上热爱汉字、敬畏汉字,把汉字走向现代、走向世界的命运放在心上,是我们义不容辞的责任。

本期从抗击“新冠肺炎”招贴设计作品中,选登一批汉字创意招贴设计。它们或是将传统书法书写元素融入其中,或是将汉字内外套叠巧妙结合,用最直接、最便利、最有效的途径,为科学防控疫情做出正确引导。

在工业和信息化部工业文化发展中心、民盟中央宣传委员会、民盟北京市委文化委员会的倡议和直接指导支持下,由北京设计学会、北京国际设计周有限公司、创意中国设计联盟、长江经济带创新设计产业联盟、中国创新设计产业战略联盟设计教育工作委员会、湖北省包装联合会设计委员会、武汉市工业设计协会、视觉ME设计师社区、北文艺术、北京歌华文化发展集团有限公司快速行动,集结159家企事业单位和社会组织共同主办,发起科学、同心、生命——“我们在一起”2020抗击“新冠肺炎”全球招贴设计公益征集活动。

招贴征集活动于2020年1月30日正式开启,在文化创意界引起了强烈反响。截至3月25日20时,已收到5953位文创界人士发来的创意作品11898幅(8829组)活动官网访问量达42.04万次在传播期间,主办方积极联合各界力量共同推动活动用于公益传播。如:人民网搭配疫情资讯推送到各个手机锁屏的曝光量累计已超过31亿次,收获总点赞数1327.2万次以上,作品单日点赞量达47.7万次VIVIO手机锁屏推荐公益作品曝光量达43亿次为科学防控疫情做出正确引导,北京市朝阳区委统战部、科协已将海报印刷近5000余幅张贴于朝阳区各公共区域宣传栏。

招贴征集作品选登之八“汉字之美”:

 

▲作品作者:陈楠

 

▲作品作者:刘美璇

 

▲作品作者:林存真

 

▲作品作者:李中杨、胡莹莹

 

▲作品作者:丘山

 

▲作品作者:李海平

 

作品作者:swan4

 

▲作品作者:伟涛

 

▲作品作者:Marco iee

 

▲作品作者:吴中昊

 

▲作品作者:林奕江

 

▲作品作者周逸煊

 

▲作品作者:芦芦芦LU

▲作品作者:欧阳哲

 

▲作品作者:宋学军

 

作品作者:耿岳敏、姜慧玲

 

 

活动官网链接:http://shijue.me/page/contestv/views/index?id=5f10664c693d402cb781cb41d6323787&r=zjl_z2&p=index(点击阅读原文直达)

 

支持单位联系方式

联系人:蒋亦希,徐骥

电话:010-68209924,010-68209910、13810427408

电子邮箱:jiangyixi@miit-icdc.org,xuji@miit-icdc.org