邮箱登录
当前所在位置: 首页 > 新闻动态 > 中心要闻 > 正文

工业文化专家咨询委员会2023年全体会议暨专题研讨会召开

发布时间:2023-05-31 文章来源:

5月31日上午,工业文化专家咨询委员会2023年全体会议暨“弘扬新时代工业精神 加快推进新型工业化”专题研讨会在北京召开。工业和信息化部党组成员、副部长辛国斌出席会议并讲话。

辛国斌指出,工业是大国的脊梁和筋骨,文化是民族的血脉和灵魂智力资源是支撑国家发展战略的重要力量。部工业文化发展中心牵头组建工业文化专家咨询委员会,是推动工业文化理论创新研究、加强工业和信息化领域新型智库建设的重要举措。下一步希望咨询委为工业文化发展多出“金点子”,汇聚“正能量”。

在专题研讨环节,工业文化专家咨询委主任委员、中国社科院学部委员金碚,中国传媒大学文化产业管理学院院长熊澄宇,中国工艺美术学会理事长才大颖,中国文物学会工业遗产委员会主任委员刘伯英等专家学者分别以《工业文化是工业化的基因与灵魂》、《文化体现文明,传播决定传承》、《新时代工业精神需要责任之治与和谐之美》、《保护工业遗产:构建中国工业文明的标识体系》为题进行了重点发言。工业文化专家咨询委员会特邀顾问、工业和信息化部原党组成员金书波就加强工业文化研究、完善支持体系等方面提出建议。与会其他专家一一发言

会议由部工业文化发展中心主任何映昆主持,工业和信息化部产业政策与法规司副局级二级巡视员舒朝晖参加会议,并就推进工业文化发展提出意见建议。工业文化专家咨询委员会全体委员,工业和信息化部产业政策与法规司二级巡视员周晓岚,部工业文化发展中心副主任李宁参加会议。

工业文化专家咨询委员会由工业和信息化部工业文化发展中心于2022年底牵头发起成立,首批委员由来自全国工业经济、文化、设计、传播、遗产等领域的30余名专家学者和企业家组成,主要职责是为工业文化发展提供战略性、前瞻性咨询服务。